Thursday, May 24, 2012

Cireng Isi Pedas












Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Aci sendiri berasal dari
bahasa Sunda yang artinya tepung kanji. Cireng kini menjadi jajanan
yang cukup digemari. Selain rasanya yang gurih, harga cireng pun
sangatlah terjangkau.

Kini cara memasak cireng kian beragam. Diantaranya saja ada yang
disebut cireng isi pedas. Dikatakan pedas, karena cireng ini berisi
bumbu kacang halus disertai cabai. Tentu saja rasanya pedas.

Cara pembuatan cireng ini tidaklah sulit. Hal ini dijelaskan seperti berikut,

Bahan-bahan :
-tepung kanji (aci) 250 gram
-air panas mendidih 1½ gelas
-air dingin ½ gelas
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya
-minyak goreng ¼ kg

Untuk isi cireng :
-kacang tanah yang sudah di goreng 100 gram
-cabe rawit (tingkat kpedasan sesuai selera)
-kencur 3 buah (ukuran kecil)
-bawang merah 2 siung
-bawang putih 1 siung
-penyedap rasa secukupnya
-garam secukupnya
-gula pasir 1½ sdt

Cara pembuatan :

-masukkan tepung kanji, garam, penyedap rasa ke wadah adonan, lalu
tambah kan air panas mendidih aduk hingga merata, dan setelah itu
tambahkan air dingin, lalu aduk rata
-ulek kencur, bawang merah, bawang putih dan kacang tanah yang sudah
digoreng lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. (bisa
ditambahkan irisan daun jeruk agar harum)
-buat adonan cireng dengan cara membentuk cireng sedemikian rupa
hingga berisi campuran bahan yang diulek, lalu goreng hingga matang
dengan api sedang
-setelah matang, triskan
-cireng siap dihidangkan.

Selamat mencoba.....

No comments:

Post a Comment