Lauk-pauk

Lauk-pauk adalah makanan yang berasal dari hewan yang biasa dimakan bersama makanan pokok. Makanan ini diantaranya berasal dari daging ayam, ikan, sapi, kambing, kerbau dan sebagainya. Selain itu juga untuk hewan unggas telurnya bisa dijadikan makanan.

Lauk pauk banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh. Zat-zat tersebut diantaranya protein, lemak, kalsium dan sebagainya. Protein berfungsi sebagai pengganti sel-sel tubuh yang telah rusak, sekaligus juga membantu tumbuh kembang tubuh. Lemak berfungsi menyimpan cadangan zat makanan di dalam tubuh. selain itu juga lemak dapat menjaga keseimbangan suhu tubuh. Sedangkan kalsium dapat berfungsi untuk memperkuat tulang dan gigi. Di samping juga dapat membantu pertumbuhannya.

Lauk pauk ini bermacam-macam bentuknya. Secara umum dibedakan menjadi tiga macam, yaitu yang berkuah, krim, dan kering. Yang berkuah contohnya soto, sop kambing, gulai, dan sebagainya. Yang menggunakan krim diantaranya sate, steak, burger, dan sebagainya. Sedangkan yang kering diantaranya ayam goreng, telur goreng, dan lain sebagainya.