Makanan Pokok

Makanan pokok masyarakat Indonesia pada umumya adalah nasi. Nasi ini didapat dari bahan makanan berupa beras. Dalam nasi ini terkandung karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber tenaga. Oleh sebab itu nasi dibutuhkan dalam menu makanan untuk setiap harinya.

Cara pengolahan nasi tidaklah sulit. Beras yang sudah dicuci bersih hanya perlu direbus dengan air hingga matang. Selain itu juga jika ingin nasi terasa lebih pulen, maka beras direbus hingga setengah matang. lalu selanjutnya dikukus hingga matang.

Secara umum nasi ada dua warna, yaitu nasi warna  merah dan putih. Hal ini tergantung dari beras yang digunakannya. Nasi merah didapat dari beras yang berwarna merah. Beras ini memiliki kulit beras yang berwarna aga kemerah-merahan. Sedangkan nasi putih didapat dari beras yang biasa, atau beras yang kulitnya tipis. Sehingga nyaris tak berkulit.

Selain nasi, olahan dari beras dapat dijadikan macam-macam makanan pokok bentuk lain. Makanan pokok tersebut diantaranya adalah leupeut, uras, bacang, ketupat, dupi, lontong, lemper dan sebagainya. Makanan-makanan tersebut terbuat dari jenis beras yang sama, kecuali lemper. Lemper ini terbuat dari beras jenis beras ketan.



No comments:

Post a Comment